Scheda Tecnica

BARBERA DEL MONFERRATO

Denominazione di origine controllata e garantita

 

Scheda tecnica

Uvaggio 95% Barbera, 5% Freisa
Forma di allevamento e potatura controspalliera con potatura guyot, 5500 piante ad ettaro
Caratteri pedologici e colturali terreni calcarei con esposizione sud, sud-est; lavorazione del terreno e concimazioni solamente organiche all’occorrenza; sfalcio delle erbe infestanti, trattamenti anticrittogamici a base di rame, zolfo e microrganismi; raccolta manuale e cernita in cassette da 15-18 kg
Resa per ettaro 60 quintali

Vinificazione

Diraspatura, 12 giorni di macerazione

Affinamento Acciaio (12 mesi), tonneau di rovere francese (8 mesi), bottiglia (12 mesi)
Grado alcolico 14.0° – 15.0°
Caratteristiche organolettiche colore rosso rubino, profumo fruttato di ciliegie e more, leggero sentore boisé con note speziate, sapore deciso e corposo, armonico e molto persistente
Abbinamenti Carni rosse, arrosti, selvaggina;
Temperatura di servizio 20°