Barbera Superiore
Riccardo II, Barbera del Monferrato Superiore
Denominazione di origine controllata e garantita

scheda tecnica | |
Uvaggio | 90% Barbera, 10% Freisa |
Forma di allevamento e potatura | controspalliera con potatura guyot, 5500 piante ad ettaro |
Caratteri pedologici e colturali | terreni calcarei con esposizione sud, lavorazione del terreno e concimazioni solamente organiche all’occorrenza; sfalcio delle erbe infestanti, trattamenti anticrittogamici a base di rame, zolfo e microrganismi; raccolta manuale e cernita in cassette da 15-18 kg |
Resa per ettaro | 60 quintali |
Affinamento | Acciaio (18 mesi), barrique di rovere (8 mesi), bottiglia (24 mesi) |
Caratteristiche organolettiche | colore rosso rubino, profumo fruttato di ciliegie e more, leggero sentore boisé con note speziate, sapore deciso e corposo, armonico e molto persistente |
Abbinamenti | Carni rosse, arrosti, selvaggina |
Temperatura di servizio | 20° |